IDEE GHIOTTE PER CELIACHI

14.09.2023

Quando un alimento causa problemi, diventa difficile vivere con serenità un pasto, sia a casa che fuori. L'industria alimentare poi ci mette del suo, inserendo diciture che provocano più dubbi al consumatore. 



Ecco qualche idea da cucinare a casa


COLAZIONE

Acqua di cocco con scorza di lime

Yogurt bianco condito con frutti di bosco caramellati (cuocere i frutti di bosco, anche surgelati, con 2 cucchiai di zucchero di canna). Unire yogurt e frutta e condire con cannella.

Smouthies


Pancake (farina di riso, di castagne o ceci) condito con

Pancake (1 banana e 1 uovo) 


SPUNTINO

Macedonia con granella di pistacchio

Frullato di anguria o ananas 


PRANZO

Riso basmati al pesce e verdure

Spaghetti di riso ai funghi e gamberetti

Frittata con asparagi e verdure

Piatto unico: miglio e piselli- il piatto unico si prepara con una dose di cereale e due di legume. 


Insalata di germogli 

MERENDA

BISCOTTI AL COCCO- 250 gr di cocco disidratato, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di stevia, 4 uova . Unire tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un prodotto omogeneo. Dividere il prodotto in palline e infornare a 10°C per 20 minuti.

SMOOTHIES


GHIACCIOLO DI FRUTTA FRESCA

CENA

POMODORI RIPIENI DI AMARANTO E FUNGHI- svuotare dei pomodori e lasciarli sgocciolare.

Nel frattempo saltare l'amaranto (o la quinoa) con funghi, zenzero e verdure a piacere. Riempire e cuorere al forno. 


CREMA DI CECI- ceci, aglio, rosmarino, sale e olio q.b.

Lasciare in ammollo i ceci almeno 13 ore con un rametto di rosmarino e cuocerli con pentola a pressione. Passare i ceci cotti in un passaverdure per eliminare la buccia (in questo modo risulta digeribile e non gonfia). Frullare diluendo l'impasto con un po' di acqua di cottura, 1 spicchio d'aglio, del rosmarino, il sale, un filo d'olio d'oliva extravergine e frullare.

Utilizzabile come mousse di guarnizione

POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE DECORTICATE cuocere le lenticchie rosse decorticate (non necessitano di ammollo). Preparare delle polpette con gusti differenti

Curry

Piselli e peperoni a cubetti

Menta secca tritata in salsa di yogurt bianco

Pizza Sarda (utilizzare farina di riso o ceci)


BOCCONCINI DI MERLUZZO O POLLO IMPANATO (farina consentita) è sufficiente impanare con una farina consentita e procedere alla cottura. 




Riassumendo: si escludono dalla tavola i cereali dannosi (farine, fiocchi e amidi di: frumento (grano), farro, orzo, avena, segale, kamut, cous cous, crusca, germe di grano. Polenta di grano. Latte e altri prodotti derivati da questi cereali. Prodotti con lievito madre), i prodotti industriali che li contengono come fonte diretta (ovvero non come "contaminazioni") ed i latticini (latte e formaggi molli). Tutti gli altri alimenti possono essere mangiati

Uova, legumi, yogurt (senza frutta e zucchero), carne, pesce, molluschi, crostacei, frutta oleaginosa (mandorle, nocciole, noci, pistacchi, ..) che consiglio di acquistare in guscio. Le impanature possono essere fatte a casa con farine diverse. 

Vi allego qualche idea video in più 


Ricordate che le necessità nutrizionali pediatriche sono molto diverse da quelle di un individuo adulto. Ecco come

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Dr.ssa Grazia Sardanu

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