PANCIA GONFIA? ECCO COSA FARE

05.08.2022

Caldo, viaggi e cibo spazzatura, sono spesso causa del tipico gonfiore addominale estivo.

La parola all'esperto 

Escludendo le cause che per tutto l'anno ci accompagnano, secondo l'International Foundation for Functional Gastrointestinal Diseases le cause sono:

-Intolleranza al lattosio

- Sindrome dell'Intestino Irritabile

- Ascite

- Altro (pancreatiti, cisti ovariche, calcoli biliari, ecc.).


e  le abitudini scorrette e patologiche quali 

-alcool

- nicotina

-caffè

… e mangiare velocemente, deglutendo cibo non predigerito correttamente.


CONSIGLI PRATICI

Se siete in viaggio, attenzione all'igiene delle vostre mani. Igienizzatele sempre ed in particolare prima di toccare cibi o bevande.



 Un'attenzione particolare dovreste prestarla se mangiate in aereo. Il gusto alterato e la disidratazione favoriscono in modo diretto il gonfiore addominale. Inoltre, il cibo venduto sugli aerei è molto più salato di quello normale (proprio per l'alterazione papillare in volo). Motivo in più per bere… 

Mangiate dopo lo sbarco, se potete. In questo modo l'intestino potrà lavorare fisiologicamente senza alterazioni pressorie esterne.

In questo periodo spesso si sostituisce un pasto con del cibo spazzatura: gelati, biscotti, dolci, ghiaccioli. Smettete di assumere queste schifezze e l'addome si sgonfierà.


Idratatevi in modo corretto. In questo modo il gas addominale verrà sciolto in acqua e quindi eliminato.


Avete bisogno di liberarvi subito del gas addominale? lasciate stare carbone attivo ed altri rimedi. Funzionano solo se assunti prima dei pasti!

Imparate l'auto-massaggio.


Dr.ssa Grazia Sardanu
Copyright © CRN5.it della Dr.ssa Grazia Sardanu

Ultimi post nel nostro blog

Leggi le novità di questa settimana
 

Caldo e mal di gambe sembrano quasi sinonimi in questa stagione. Ma c'è qualche piccolo trucco per stare meglio.

idee a tavola

20.06.2024

Stanco dei soliti cereali? Prova gli pseudo cereali: Chia, Quinoa, Grano saraceno e Amaranto, che non solo forniscono la dose giornaliera raccomandata di tutti i nutrienti, ma aiutano anche a ridurre le possibilità di molte infezioni non trasmissibili a causa della presenza di diversi composti bioattivi.

Alga Kombu, nome commerciale ma generico, con cui si intende la Laminaria Japonica (che proviene dal Giappone) e la Laminaria digitata (di provenienza bretone).