MELAGRANA: PROPRIETA' E USI

12.11.2019

In questo periodo possiamo gustare "un frutto autunnale dal sapore particolare. La melagrana "che sorride", ovvero il frutto maturo al punto giusto, è da sempre simbolo di fertilità abbondanza e longevità. Il suo chicco  vermiglio, nasconde tantissime proprietà in pochissime calorie; per questo viene definito SuperFood.


Fibre, minerali (selenio, calcio, fosforo, zinco, magnesio, potassio e ferro), Vitamine (A, C e alcune del gruppo B).

Per la sua composizione, la melagrana è ottima per unghie, pelle e sistema immunitario. Infatti, una sola è in grado di donare il 20% del fabbisogno giornaliero di Vitamina C! Insomma, l'ennesimo esempio di prevenzione che la Natura ci regala. 

Cosa ne pensa la Scienza? Una ricerca condotta dalla University of Medical Sciences di Tabriz ha dimostrato che l'estratto di succo di melagrana rallenta  la proliferazione cellulare in caso di tumore alla prostata ed interferisce sulla progressione del tumore al seno e di melanomi. 

Altri studi pregressi hanno definito questo frutto con diverse proprietà: antinfiammatorie, antibatterico topico, depurativo, gastro-protettivo. 

Come utilizzare la melagrana a tavola? A...

colazione come estratto di frutta. E' possibile spremerla come un'arancia per ottenere un succo fresco.

merenda qualche chicco mescolato con yogurt bianco.

pranzo è ottimo nelle insalate. Non irrancidisce, non si ossida facilmente e regala un gusto gradevole. 

cena provate il succo o qualche chicco accostato a carne o pesce; la ricca quantità di vitamina C permette un veloce assorbimento del ferro. Il gradevole gusto limiterà l'uso di altri condimenti.



                                                                                                Dr. ssa Grazia Sardanu

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