LA DIETA SALVA GAMBE
Caldo e mal di gambe sembrano quasi sinonimi in questa stagione. Ma c'è qualche piccolo trucco per stare meglio.
Le nuove "diete"
propongono sempre più alimenti senza glutine. Fanno davvero bene a tutti?
La domanda di oggi è: per soggetti che Tollerano il glutine, sono benefici o dannosi?
La risposta chiara arriva da alcuni studi scientifici a riguardo: "mangiare alimenti privi di glutine è dannoso per la salute" (Journal of Human Nutrition and Dietetics). In uno di questi studi, in particolare, i ricercatori dell'Università di Hertfordshire (U.K) hanno valutato le informazioni nutrizionali e i costi dei prodotti alimentari raccogliendo i dati dai siti dei produttori e dei supermercati. Il risultato è stato disastroso per i soggetti sani e tolleranti. I ricercatori hanno scoperto che gli alimenti privi di glutine contengono più grassi saturi, zuccheri e sale rispetto ai normali prodotti alimenti (noti perché ricchi di fibre e proteine). Inoltre, i costi tra alimenti normali e cibo senza glutine sono clamorosi: il 159% più costosi dei normali alimenti.
Risulta quindi importante ribadire che gli alimenti glutenfree
1- non sono alternative più salutari, come i media ed il marketing pubblicitario vogliono fare credere.
2- se consumati da soggetti sani, aumentano il rischio di malattie cardiovascolari.
3- sono a livelli nutrizionale di scarsa qualità, per la bassa concentrazione di fibre, minerali e vitamine,
4- hanno un impatto glicemico molto alto.
5- non sono consigliati da nessuno specialista su soggetti sani
6- determinano gravi variazioni sulla flora intestinale
7- determinano accumulo di sostanze più tossiche rispetto agli alimenti "naturali"
8- non sono naturali
9- sono ricchi di additivi e sale per dare un gusto accettabile
10- stimolano l'appetito.
Per qualsiasi dubbio, rivolgetevi ad uno specialistasta e ricordate che, se lo è, non vi consiglierà mai una marca di alimenti senza motivo di utilizzo (come gli alimenti speciali per soggetti patologici).
Dr.ssa Grazia Sardanu
www.CRN5.it
Copyright © CRN5.it della Dr.ssa Grazia Sardanu
Caldo e mal di gambe sembrano quasi sinonimi in questa stagione. Ma c'è qualche piccolo trucco per stare meglio.
Stanco dei soliti cereali? Prova gli pseudo cereali: Chia, Quinoa, Grano saraceno e Amaranto, che non solo forniscono la dose giornaliera raccomandata di tutti i nutrienti, ma aiutano anche a ridurre le possibilità di molte infezioni non trasmissibili a causa della presenza di diversi composti bioattivi.
Alga Kombu, nome commerciale ma generico, con cui si intende la Laminaria Japonica (che proviene dal Giappone) e la Laminaria digitata (di provenienza bretone).