1-
Cacao in polvere, fonte di prebiotici e
probiotici. Nonostante il cioccolato sia un alimento fermentato, il mio
consiglio è quello di utilizzare il cacao amaro in polvere. In questo modo si
ottengono solo benefici. Due cucchiai al giorno sono sufficienti.
2-
Piselli. Uno
studio del 2014 pubblicato sul Journal of Applied Microbiology ha rilevato che
i piselli contengono leuconostoc mesenteroides, un potente probiotico spesso
associato alla fermentazione in condizioni di bassa temperatura. Questi batteri
stimolano il sistema immunitari e rafforziano la barriera presente nella mucosa
gastro-enterica, ovvero la seconda pelle del corpo. Freschi, surgelati,
passati, aggiungili a tutti i tuoi piatti.
3-
Crauti. Dimentica per un attimo l'associazione americana
con hot
dog o tedesca con wuster. Parlo semplicemente dei cavoli cotti. I crauti
sono cavoli lattifermentati e contengono composti naturali che hanno potenti
proprietà antitumorali e anti-gonfiore. Se non pastorizzati, i crauti sono ricchi
di batteri Lactobacillus, ancor più dello yogurt, che stimolano lo sviluppo della
flora sana nel tratto intestinale, rafforzando il sistema immunitario e
migliorando. Questo è quanto emerge da un lungo studio pubblicato sul World
Journal of Microbiology and Biotechnology. Attenzione all'etichetta! Come per
lo yogurt bianco che se contiene zucchero viene annullata la presenza dei
batteri lattici, così fai attenzione alla confezione dei crauti (se acquistati
in scatola). I crauti acquistati in negozio possono essere pastorizzati e
preparati utilizzando l'aceto, che non offre i benefici dei cibi fermentati, ma
riproduce lo stesso caratteristico sapore aspro che è tradizionalmente prodotto
dall'acido lattico fermentato.
4-
Kombucha è una bibita fermentata a base di cibi
fermentati di tè nero o verde e una coltura simbiotica di batteri e lieviti, nota
come SCOBY. Questo alimento, come nei casi precedenti, ha effetto solo se non
pastorizzato. Per questo motivo deve essere prodotto e venduto in tempi molto
brevi (per evitare infezioni batteriche, reazioni allergiche e danni al fegato)
e da produttori certificati HACCP. L'alternativa è prepararlo a casa!