DETOX TIME!

20.07.2018

In questo periodo leggiamo e sentiamo molte proposte disintossicanti, alcune valide altre molto meno efficaci. Ricordate che, prima di occuparvi di detossificazione epatica, dovreste avere aiutato tutti gli altri organi emuntori (cute, polmoni, intestino, reni), iniziando dall'organo che li connette, il sistema linfatico.

Senza addentrarci in trattamenti farmacologici, fitoterapici o nutraceutici, che eventualmente studiamo sul singolo soggetto, quali alimenti possono aiutarci?

In questo periodo dell'anno è particolarmente importante il drenaggio delle tossine accumulate, soprattutto per le elevate temperature che comportano una disidratazione dei fluidi (già densi per il carico tossinico) circolanti nel sistema linfatico. Il consiglio generale è quello di bere ad intervalli regolari ed aiutare gli arti inferiori al ritorno circolatorio linfatico, quindi evitate di stare in piedi per troppo tempo. 

Ma arriviamo alla pratica. Ecco i 10 alimenti che detossificano il sistema linfatico:

Alghe

Asparagi

Carote

Lattuga

Fragole

Limoni

Acqua

 Centrifugati di frutta e verdura

Funghi (alcune specie)

 Guava

Volete un esempio di giornata detossificante?

Colazione: Centrifuga di verdura e frutta.

Pranzo: Insalata di lattuga e guava. Verdure saltate: carote e sparagi saltati.

Spuntino: cocktail di menta battuta, limone a pezzetti con buccia e ghiaccio.

Cena: Alghe saltate con funghi e zenzero. Lattuga rossa e verde


Ma cos'è la Guava?

Molte di voi si staranno chiedendo cosa sia la guava. In Italia non si conosce molto questo frutto detto anche Psidium guajava, benchè la Sicilia sia un produttore di questo frutto. Questo ottimo frutto ha proprietà eccellenti e per questo viene utilizzato come principale ingrediente di bevande dietetiche, nutritive (Ricco di Vitamina C e Folati) e sportive. In nord Europa di consiglia alle giovani ragazze per lenire i crampi mestruali, ma anche per regolare zucchero e pressione sanguigni, tiroide, malanni stagionali e per il controllo del peso corporeo. L'industria farmaceutica ne ricava numerose molecole farmacologicamente attive per la produzione di farmaci di nuova generazione, detti nutraceutici. In tutto il mondo è famoso per le proprietà antitumorali nei confronti del tumore al seno, e per questo il suo succo concentrato viene venduto nelle erboristerie. Inoltre, per il suo profumo, viene utilizzato in cosmesi e in profumeria. 

Insomma, questa è l'ennesima dimostrazione che la natura offre con splendido tempismo frutta e verdura idonea ad ogni periodo e... anche molto ghiotta!

Dr.ssa Grazia Sardanu

www.CRN5.it

Copyright © CRN5.it della Dr.ssa Grazia Sardanu


Ultimi post nel nostro blog

Leggi le novità di questa settimana
 

Frutta, verdura e spezie hanno un forte pigmento che li rende perfetti per la colorazione di cibi fatti in casa. Questo tipo di colorante non è concentrato come una tintura normale, quindi potrebbe essere necessario usarne di più. Potete sbizzarrirvi a colorare risotti, paste, pane, dolci, gelatine e altro ancora.

Molti sportivi (e anche chi è l'opposto di uno sportivo!) si pongono delle domande: in quanto tempo posso recuperare il tempo perduto? Cosa devo mangiare per aiutare il mio metabolismo e ottimizzare il lavoro fisico?