Questi sono stati i risultati di un gruppo di ricerca
internazionale guidato dalla Martin Luther University Halle-Wittenberg (MLU),
la Friedrich Schiller University Jena, il cluster di competenze nutrCARD e
l'Università di Washington negli Stati Uniti. I risultati sono stati pubblicati
nell'attuale numero dell'European Journal of Epidemiology . I dati di questo studio su
larga scala dimostrano che è possibile intervenire su questo tipo di mortalità
con una migliore nutrizione.
Per lo studio, il team ha valutato i dati rappresentativi
dal Global Burden of Disease Study (GBD) che sono stati raccolti tra il 1990 e
il 2016. Hanno analizzato la prevalenza di malattie cardiovascolari, come
infarti e ictus, in 51 paesi che la World Health Organizzazione (OMS) ha
designato come "regione europea". Oltre agli stati membri dell'UE e
altri paesi europei, sono stati inclusi anche diversi stati in Medio Oriente e
Asia centrale, come Armenia, Azerbaigian, Israele, Kazakistan, Kirghizistan,
Tagikistan, Turchia, Turkmenistan e Uzbekistan. Sulla base del consumo di cibo
e di altri fattori di rischio nei rispettivi paesi, i ricercatori hanno
calcolato la percentuale di decessi attribuibili a una dieta squilibrata, ad
esempio il sottoconsumo di prodotti integrali, noci, semi e verdure, nonché il
consumo eccessivo di sale.
Un confronto tra i paesi ha rivelato chiare differenze nel
2016
I°) 160.000 decessi (46% di tutti i decessi cardiovascolari) sono stati
associati a una dieta squilibrata in Germania,
II°) 97.000 (41%) in Italia,
III°) 75.000
(41%) in Gran Bretagna e
IV°) 67.000 (40%) in Francia.
In Israele e in Spagna,
tuttavia, solo una su tre morti cardiovascolari premature era correlata alla
dieta.