Vitamina E: Mantiene
i capelli lucenti e spessi; inoltre, è un potente antiossidante che può
effettivamente assorbire la luce UV dannosa e proteggere le cellule della
pelle. Ripara anche i danni del sole sul cuoio capelluto. Uno studio durato
otto mesi ha rilevato che chi quotidianamente supplementa la vitamina E ha un
aumento della crescita dei capelli fino al 42%. Un cucchiaio di mandorle nella
propria dieta quotidiana è sufficiente a fornire quasi due terzi del tuo RDA
per la vitamina liposolubile E. Anche l'orzo è un'ottima fonte di Vitamina E.
Aggiungetelo nelle zuppe o nelle insalate.
Vitamina C: facilita
l'assorbimento del ferro da parte del tuo corpo. Agrumi (arance, mandarini,
mapi, ...) per merenda, spremute a colazione o condimenti (limone e lime) per
pesce, insalate e zuppe.
Vitamina B12: favorisce
la crescita dei capelli, riduce la caduta dei capelli e rallenta il processo di
"ingrigimento". Si trova in legumi e foglie verde scuro.
Vitamina B5 (acido
pantotenico): aiuta il flusso di sangue alla crescita del cuoio capelluto e
dei capelli. Lo yogurt greco ne è ricco, infatti i Greci e altre culture hanno
consumato dal 500 a. C.
Omega-3: influenzano
spessore, corposità, crescita, perdita, lucentezza e persino la probabilità di
ingrigimento. Riducono l'infiammazione sistemica che spesso è la causa
principale di alcune forme gravi di perdite di capelli. Pesce azzurro e frutta
oleaginosa (mandorle, noci, ecc..) ne sono ricchissimi!
Proteine, acido
folico: agisce sui globuli rossi, forniscono alla pelle e al cuoio
capelluto un miglioramento dell'ossigeno. I legumi sono una fonte ricchissima. I
ceci contengono alcune delle più alte concentrazioni di vitamina B9. Una tazza
di loro racchiude un enorme 1114 microgrammi di B-9, quasi tre volte la RDA di
400 microgrammi. In particolare le lenticchie hanno un sacco di acido folico. L'acido
folico è reperibile in quantità elevatissime in Marmite, vegetite e miso non
pastorizzato. Circa 4 grammi di marmite, contengono ben 100 microgrammi di
acido folico, ovvero il 25% della dose giornaliera raccomandata. Se ne parla
poco in Italia ed è un peccato perché aiuterebbe anche molti adolescenti a
combattere l'acne.
Zinco: è un
minerale importante per la salute generale e per numerose reazioni metaboliche
cellulari. Una carenza determina la caduta di capelli e ciglia! È possibile
trovare ricche riserve di zinco in manzo, granchio, aragosta e legumi ma soprattutto
nelle ostriche.
Ferro: una
carenza di ferro può portare alla caduta dei capelli, soprattutto nelle donne.
Il ferro è abbondante nelle verdure a foglia scura, soia, legumi, vongole e cereali
Proteine: senza
una sufficiente quantità di proteine nella dieta, i capelli ne subiscono
conseguenze gravi. Per esempio, invece
si avere una sostituzione di circa 50-100 capelli al giorno, sperimenterai una
perdita generale di capelli. Sappiamo che le proteine animali inducono o
incrementano i fattori infiammatori. Quindi, se siete in trattamento per esempio per una alopecia da stress, sicuramente assumete cortisonici; la carne in eccesso non è quindi indicata come coadiuvante della terapia farmacologica. ln sostituzione quindi preferite legumi, pesce e germogli.
Biotina: Incrementa
lo spessore del fusto e favorisce l'incremento di elastina nei capelli; l'elastina
mantiene i capelli elastici e impedisce che si spezzino. I pistacchi, anacardi e
noci contengono sono un'ottima fonte di biotina, oli e ferro.
Magnesio: un altro importante minerale per mantenere la
lucentezza del capello. Pesce e legumi ne sono una fonte eccellente.
Rame: aiutare i
capelli a mantenere il suo colore naturale, indipendentemente dal colore. I
funghi shiitake sono ricchi di questo minerali, insieme ad alghe e semi di
sesamo.
Cosa NON dobbiamo mangiare?
I dolcificanti
artificiali, in particolare l'aspartame, si sa da decenni, sono associati
alla caduta dei capelli. Anche lo zucchero
bianco è direttamente associato a questo problema: le proteine sono molto
importanti per i capelli e lo zucchero ne ostacola l'assorbimento. Evita anche le
farine raffinate che compongono: pane
bianco, le torte, i pasticcini, la pasta bianca e altri amidi raffinati e
trasformati vengono trasformati in zucchero, il che fa sì che i capelli si
assottiglino. Anche i finti alimenti
integrali non sono di meno: la brioches integrale, di integrale non ha veramente
nulla!!! L'alcol diminuisce i
livelli di zinco nel tuo corpo, minerale necessario per capelli sani e
crescita. Disidrata anche i capelli, rendendoli più fragili e suscettibili di
rottura. Desquama anche pelle e cuoio capelluto, favorendo i processi
infiammativi.
Se lavorate in un ambiente che vi espone a metalli pesanti (in particolare in cadmio), utilizzate tutte le accortezze indicate sulle schede tecniche di prodotto! In questo caso, rivolgetevi ad un professionista qualificato per procetere a detossificazione dei metalli pesanti. Il fai da te è solo dannoso.
Infine, gli alimenti industriali chiamati "Cibo spazzatura" :
tutti i cibi precotti, anche se integrali, panini da bar o fast food, pizze e
pizzette, formaggi, creme e salse e gelati. Questi si traducono in pelle grassa
e cuoio capelluto infiammato. Ricorda che, quando i pori del cuoio capelluto si
"intasano", si verifica la caduta dei capelli.
Riassumendo, tutti gli alimenti che ci fano ingrassare, non sono neppure d'aiuto ai nostri capelli!
Attenzione: le sostanze riportate hanno effetto diretto sul cuoio capelluto e sull'ossigenazione dei bulbi dei capelli.