CANAPA: USI E CONSUMI

25.05.2018

Ogni giorno si concedono nuove licenze di coltivazione e vengono registrati sempre più prodotti contenente canapa.

Tisane, caffè, torte, biscotti, "nutelle", gelati, alimenti vegani, olii, yogurt, birre, prodotti sportivi, bevande energetiche, ma anche tessuti per vestiario, cosmetici, prodotti industriali, carburanti e lubrificanti ed altro. Sembra quasi una nuova scoperta, non quella del THC bensì proprio quella della canapa in sé. Infiniti sono anche gli usi terapeutici ad i campi di applicazione: terapia del dolore, malattie neurodegenerative, oncologiche ed infiammatorie, in campo umano e veterinario.

Eppure, fin dall'epoca degli etruschi, la canapa era coltivata ed utilizzata a vari scopi. La storia di questi usi, tra i più differenti, prosegue coi romani. L'Italia era un esportatore mondiale fino al 1975, anno in cui vennero chiuse tutte le coltivazioni. Questo provocò il declino economico totale, visto che con la canapa, si produceva quasi tutto. Ecco qualche esempio:

https://it.pinterest.com/bottegacanapa/la-canapa-in-italia/

In tutta la penisola, dal Piemonte alla Calabria, viene eliminata un'importante fonte di guadagno.

Venendo coltivata anche per fertilizzare i terreni nelle coltivazioni "a rotazione", fin dai tempi degli etruschi, questa perdita provoca anche carenze nutritive dei terreni. Ne consegue il sempre più crescente utilizzo di fertilizzanti sintetici in quelle che saranno poi coltivazioni "intensive", che però riusciranno ad ottenere solo prodotti (frutta e verdura) con scarse qualità di vitamine e minerali. Per questo motivo oggi, quando si parla di coltivazioni biologiche o intensive, si parla di proprietà nutrizionali di prodotto". Recentemente, ma non per legge, sono state introdotte le concentrazioni di tali elementi (Vitamine e minerali) ma solo per prodotti "addizionati industrialmente". Nessuno indicazione, quindi, riguardo alla differenza di qualità di prodotto. Il riferimento viene, "furbemente" indicato rispetto ai fabbisogni giornalieri in una ipotetica dieta con alimenti ricchi delle loro ORIGINALI proprietà.

Insomma, i cibi che mangiamo non nutrono più come qualche decennio fa. Non ci resta che sperare nelle "nuove coltivazioni" ovvero nel ripristino del biologico e del biodinamico, nella ripresa economica italiana (nord e sud) e nello sviluppo di nuove aziende. Ben-venga, anzi, ben-ritorni la canapa ed i suoi usi, leciti, si intende.

Dr.ssa Grazia Sardanu
Copyright © CRN5.it della Dr.ssa Grazia

Ultimi post nel nostro blog

Leggi le novità di questa settimana
 

Frutta, verdura e spezie hanno un forte pigmento che li rende perfetti per la colorazione di cibi fatti in casa. Questo tipo di colorante non è concentrato come una tintura normale, quindi potrebbe essere necessario usarne di più. Potete sbizzarrirvi a colorare risotti, paste, pane, dolci, gelatine e altro ancora.

Molti sportivi (e anche chi è l'opposto di uno sportivo!) si pongono delle domande: in quanto tempo posso recuperare il tempo perduto? Cosa devo mangiare per aiutare il mio metabolismo e ottimizzare il lavoro fisico?