Cetriolo - Contenuto di acqua:
96,7%
Questa verdura estiva - che ha il
più alto contenuto d'acqua di qualsiasi cibo solido - è perfetta nelle
insalate, o tagliata a fette e servita con qualche hummus. Vuoi aumentare il potere idratante del
cetriolo ancora di più? Prova a miscelarlo con yogurt bianco, menta e cubetti
di ghiaccio. La zuppa fredda di cetrioli, è rinfrescante e deliziosa in ogni
momento dell'anno.
Lattuga iceberg - Contenuto di
acqua: 95,6%
La lattuga iceberg, dal punto di
vista nutrizionale, non gode della stima che hanno spinaci o lattuga romana, che
contengono maggiori quantità di fibre e sostanze nutritive come il folato e la
vitamina K. Ma per quanto riguarda la quantità di acqua, il discorso è diverso.
L'iceberg croccante ha il più alto contenuto
d'acqua di altre lattughe. Quindi, quando la temperatura sale, un'insalata
mista con l'iceberg è una scelta ottima, magari arricchita con legumi, ottimi
anche freddi. Un'idea creativa è quella di usare le foglie di iceberg come
involucro per tacos e hamburger.
Sedano - Contenuto di acqua:
95,4%
Come tutti gli alimenti ad alto
contenuto di acqua, il sedano ha pochissime calorie, solo 6 calorie per gambo.
E il suo alto contenuto di fibre e acqua aiuta a riempire e frenare l'appetito.
Inoltre, contiene folati e vitamine A, C e K. E grazie in parte al suo alto
contenuto d'acqua, il sedano neutralizza l'acido dello stomaco, per questo è
spesso raccomandato come rimedio naturale per il bruciore di stomaco e il
reflusso acido.
Ravanelli - Contenuto di acqua:
95,3%
Queste radici rinfrescanti
dovrebbero essere un elemento fisso nelle insalate primaverili ed estive. Apporta
colore e gusto speziato-dolce. A livello nutrizionale sono ricchi di antiossidanti,
uno tra tutti la catechina, nota per le preziose proprietà del tè verde. Una
consistenza croccante rende anche i ravanelli un perfetto complemento per
l'insalata o uno stuzzichino. Provateli con cavoli cappuccio (verde o viola),
carote, piselli, nocciole tritate,
prezzemolo e condite con semi di papavero, succo di limone, olio d'oliva, sale
e pepe.
Pomodori - Contenuto di acqua:
94,5%
I pomodori tagliati a cubetti e
tagliati a dadini saranno sempre un'ottima base per insalate, salse e panini,
ma non dimenticate delle varietà a ciliegie, eccellente spuntino idratante. Un'idea
estiva? Spiedini di pomodorini, foglie di basilico e piccoli pezzi di
mozzarella oppure gamberetti montati su stuzzicadenti. Il licopene, una sostanza
che essi contengono, proteggerà da danni prostatici.
Peperoni verdi - Contenuto di
acqua: 93,9%
I peperoni di tutte le tonalità
hanno un elevato contenuto di acqua, ma i peperoni verdi sono in cima alla
lista rispetto alle varietà rosse e gialle (che contengono circa il 92% di
acqua). E contrariamente alla credenza popolare, i peperoni verdi contengono
altrettanti antiossidanti quanto i loro fratelli più dolci. I peperoni sono un
ottimo aperitivo o uno spuntino adatto a qualsiasi orario.
Cavolfiore - Contenuto di acqua:
92,1%
Non lasciatevi ingannare dal
colorito pallido: oltre ad avere molta acqua, questi fiori sono ricchi di
vitamine e fitonutrienti che aiutano a ridurre il colesterolo e proteggono
dalle recidive di cancro al seno. Uno studio del 2012 sui pazienti affetti da
cancro della mammella da ricercatori della Vanderbilt University ha dimostrato
che i soggetti che mangiavano più verdure crocifere come il cavolfiore era
associato a un minor rischio di recidiva. In insalata, oppure come condimento
di pasta o cereali aiutano, per il loro
volume, il taglio calorico.
Anguria - Contenuto di acqua: 91,5% di acqua
È abbastanza ovvio che l'anguria
è piena di acqua, ma questo succoso melone è anche una delle fonti più ricche
di licopene, un antiossidante anti-cancro che si trova nei frutti rossi e nelle
verdure. In effetti, il cocomero contiene più licopene rispetto ai pomodori
crudi: circa 12 milligrammi per fetta, contro i 3 milligrammi del pomodoro di
medie dimensioni. Sebbene questo melone sia molto idratante da solo, è anche
zuccherino. Un trucco è quello di mescolarlo con l'acqua durante l'estate.
Provatelo in una brocca d'acqua con cubetti di anguria ghiacciata. È davvero
rinfrescante e un grande incentivo a bere più acqua in generale.
Spinaci - Contenuto di acqua:
91,4% di acqua
La lattuga iceberg può avere un
maggiore contenuto di acqua, ma in generale gli spinaci sono una scelta
migliore per gusto e contenuto di ferro. Qualche foglia di spinaci crudi nel
panino oppure in insalata fornisce idratazione incorporata, oltre ad un valore nutrizionale
aggiunto. Infatti, gli spinaci sono ricchi di luteina, potassio, fibre e folati.
Solo una tazza di foglie crude contiene il 15% dell'apporto giornaliero di
vitamina E, un importante antiossidante per combattere le molecole dannose
conosciute come radicali liberi. Otterrete così un trattamento antirughe
assicurato.
Fragole - Contenuto di acqua:
91,0%
Tutte le bacche sono ottimi
alimenti per l'idratazione, ma le fragole rosse e succose vincono su tutto.
Lamponi e mirtilli contengono 85% di acqua, mentre le more migliorano 88,2%.
In un frullato oppure mescolate
in uno yogurt bianco sono un ottimo spuntino per il recupero post-allenamento. E
se il caldo è eccessivo, qualche gettatele congelate in una brocca d'acqua e
foglie di menta.
Broccoli - Contenuto di acqua:
90,7%
Come per il cavolfiore, i
broccoli crudi sono uno spuntino soddisfacente in insalata. Il suo profilo
nutrizionale - molte fibre, potassio, vitamina A e vitamina C - è
impressionante. Inoltre, il broccolo è l'unica crucifera con una quantità
significativa di sulforafano, un composto che potenzia gli enzimi protettivi
del corpo deputati alla disintossicazione di sostanze chimiche cancerogene.
Pompelmo - Contenuto di acqua:
90,5%
Questo agrume succoso e piccante
può aiutare a ridurre il colesterolo e ridurre il giro vita, come suggerisce la
ricerca scientifica: in uno studio recente, i soggetti che hanno mangiato un
pompelmo al giorno hanno abbassato il colesterolo cattivo (LDL) del 15,5% e i
loro trigliceridi del 27%. In un altro studio, mezzo pompelmo prima di ogni
pasto aiutava il calo ponderale di circa tre chili e mezzo in 12 settimane.
Carote - Contenuto di acqua: 90,4%
Le carote baby contengono più
acqua delle carote a comuni (che sono solo l'88,3% di acqua). Quelle viola sono
meno zuccherine delle arancioni. In insalata oppure da sgranocchiare intere
sono un'ottima soluzione.
Tutti gli alimenti elencati possono essere dati ai vostri amici a quattro zampe. Ricordate di variare le loro diete per aiutarli a controllare la temperatura corporea. Ma non apportate variazioni in autonomia. Il loro metabolismo funziona in maniera molto diversa dal nostro!
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Dr.ssa Grazia Sardanu
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