Accenti Floreali

27.03.2020


La primavera quest'anno è arrivata silenziosa tra le nostre case in quarantena. Ho pensato quindi, anche solo per fantasticare, di regalarvi qualche bella immagine al profumo di primavera".

Canditi o addirittura fritti, in salamoia o raccolti freschi, usateli in insalate o zuppe, petali e fiori aggiungono un tocco di colore e sapore. Il loro profumo spesso rievoca ricordi di un passato che sembra troppo lontano per appartenerci ancora. Bimbi o adulti, accettano con gioia i fiori in tavola, magari perchè li hanno appena colti. Quindi, oltre ai soliti fiori di zucca, quale altro fiore possiamo usare per guarnire piatti e colorare le nostre giornate?

Ecco le 10 delizie floreali

Il nasturzio con il suo aroma piccante è un'aggiunta colorata e speziata per ogni pasto. In realtà, l'intera parte terminale e tortuosa della pianta che si trova sopra il terreno è commestibile. Le gemme possono essere recise e usate come capperi.



I fiori spumosi e fragranti del sambuco possono essere usati per fare tè, liquori, sciroppi, gelatine e aceto. Un golosità speciale: frittelle di fiori di sambuco.



Rose profumate: i petali di rosa esaltano molti piatti, in particolare torte e dessert. Nella cucina mediorientale, i petali sono distillati in acqua di rose per un sapore concentrato. Ma anche nella tradizione italiana il distillato di rose è un segreto ancora utilizzato in dolci, gelatine, tisane e vini.



Violette candite o gelatificate, sono una bella aggiunta di torte e dessert. Vengono subito in mente quando si tratta di boccioli commestibili.. quelle caramelle zuccherate create e commerciate dalla metà dell'800. I petali sono delicati al gusto e possono anche dare il loro aroma delicato alle insalate e alle zuppe.



Il tarassaco è un'erba che molti giardinieri vorrebbero sradicare. In realtà questo fiore è utilizzabile e commestibile in ogni sua parte. I giovani germogli sono gustosi fritti nel burro. Ottimi per creare un semplice contorno giallo per zuppe e insalate, o per essere trasformati in vino e gelatine.



Spesso considerata una pianta infestante, le margherite illuminano i prati verdi uniformi ed i bambini adorano sceglierli per creare catene da margherita e collane. I piccoli boccioli e petali possono essere mangiati in insalate e panini.. o semplicemente trasformati in tisane.



La calendula detta ancha "lo zafferano dei poveri". I nostri antenati usavano i petali per dare a zuppe, sughi e al burro una tonalità giallognola. Questo splendido fiore giallo o arancio brillante è anche noto per le sue proprietà medicinale.



Le viole del pensiero sono una delle centinaia di specie di viola. I petali con il loro sapore dolce e aspro sono un supplemento colorato per confezioni di frutta, dolci, insalate e zuppe.



I fiori delicati e leggermente dolci del pisello del giardino possono essere mangiati crudi e hanno un sapore come i piselli. Da non confonderli con i fiori ornamentali di pisello, che possono essere tossici! 



I fiori di zucchina sono forse l'unico fiore che cuciniamo con una certa frequenza, rispetto ad altri. Ripieni e fritti sono il modo più ghiotto di utilizzarli, oppure in risotti e zuppe.





Dr.ssa Grazia Sardanu

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