Ma, secondo i ricercatori, maggiore è il rapporto tra proteine della carne e proteine vegetali, maggiore è il rischio di morte precoce. Insomma, la moderazione a tavola è sempre fondamentale. Ciò che potete preferire quotidianamente sono proteine vegetali: ceci, piselli, fagioli, lenticchie. In questo modo metterete a bada la fame senza rinunciare al gusto e alla salute.
Lo studio comparava decine di caratteristiche: demografiche, di stile di vita, di salute e dietetiche, oltre che reddito, storia clinica e familiare e alimenti tipici e specifici consumati frequentemente.
Non è necessario smettere completamente di mangiare carne rossa, sarebbe una scelta etica personale, ma assumerla con moderazione è importante. Alcune persone mangiano carne ogni giorno, e questa non è una buona idea, in particolare se sono bimbi o adolescenti. Eliminate dalla vostra dieta quotidiana salame, prosciutto, bresaola, carni in scatola e carni rosse. Gustarle saltuariamente vi permetterà di non influenzare troppo la vostra salute.
Dr.ssa Grazia Sardanu
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Fonti
The New York Times, 16 Aprile 2019 pag. 6
American Journal of Clinical Nutrition.