SPIEDINI: IDEE VELOCI

08.05.2019

Semplici da preparare, ottimi da gustare. Ancestrale forma di finger food. Alla brace, alla griglia o in padella sono sempre buoni. Ecco qualche idea

SPIEDINI DI FUNGHI E TOFU

Ingredienti:

800g  Tofu, 3 cucchiai di spezie per BBQ, 3 cucchiai di condimento a base di mesquite,  2 cucchiai di amido di cocco, 1 cucchiaio di aroma affumicato Vegan Worcestershire Sauce, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna.

 Ingredienti per le verdure 2 cucchiai di amido di cocco, 1 cucchiaio di olio di cocco, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco.

Aggiungere - Funghi, Zucchine verdi,  Zucchine gialle, Peperoni verdi, gialli, arancioni e rossi,  Cipolle rosse, Pomodori ciliegini.

Tempo di preparazione: 30 minuti 

Tempo di riposo: almeno 4 ore o durante la notte 

Tempo di cottura: da 3 a 5 minuti

SPIEDINI DI MOLLUSCHI E CROSTACEI

Ingredienti:

Calamaro 350g
200 g di gamberi
Il succo di un limone
sale
Pepe
Olio extravergine d'oliva

1- Pulisci il pesce e forma gli spiedini
2- Preparare un'emulsione di olio d'oliva, sale e pepe.

3- Cospargere gli spiedini e lasciare marinare per circa 10 minuti

4- Cuoci gli spiedini per circa 12 minuti e servi.

SPIEDINI INDIANI

Ingredienti: 

Lal mirch in polvere (peperoncino rosso in polvere) 1 cucchiaino o a piacere
Dia polvere (coriandolo in polvere) 1 cucchiaino
Garam masala in polvere ½ cucchiaino
Zeera (semi di cumino) schiacciato 1 cucchiaino
Namak (sale) ½ cucchiaino o a piacere
Zarda ka rang (colore alimentare giallo) ¼ di cucchiaino o secondo necessità
Succo di limone 2 cucchiai
Adrak lehsan pasta (pasta all'aglio di zenzero) 1 cucchiaio
Pesce a cubetti  500 gr
Olio d'oliva 2 cucchiai
Koyla (carbone da legna) per fumo

In padella Pesce  con:
Olio d'oliva  ¼ di tazza
Adrak lehsan pasta (pasta all'aglio di zenzero) 1 cucchiaio
Tamatar (pomodori) tritato 3 medie
Namak (sale) ½ cucchiaino o a piacere
Lal mirch (peperoncino rosso) schiacciato ½ cucchiaino o a piacere
Mirch in polvere (polvere di pepe bianco) ½ cucchiaino
Kali in polvere (polvere di pepe nero) ½ cucchiaino
Dhania (semi di coriandolo) schiacciati ½ cucchiaino
Zera (semi di cumino) schiacciate ½ cucchiaino

Adrika (zenzero) tagliato alla julienne

Hari mirch (peperoncini verdi) julienne

Indicazioni:
In ciotola, unire peperoncino rosso in polvere, polvere di coriandolo, garam masala in polvere, semi di cumino, sale, colore alimentare giallo oppure Ajote o zafferano, succo di limone, pasta di aglio allo zenzero. Mescolare bene.
Aggiungere i trancetti di pesce, mescolare bene e lasciare marinare per 30 minuti.
Ora disporre in una teglia, aggiungere l'olio e soffriggere a fiamma bassa fino a cottura.Spegnere la fiamma e, se si desidera, affumicare per 2 minuti.

Pesce in padella
In una wok, aggiungere olio, pasta all'aglio allo zenzero e mescolare bene. Aggiungere i pomodori, mescolare bene e cuocere per 2 minuti. Aggiungere sale, peperoncino rosso schiacciato, polvere di pepe bianco, polvere di pepe nero, polvere di coriandolo, semi di cumino e mescolare bene, cuocere fino a quando i pomodori sono morbidi. Ora unire i tranci di pesce grigliati, zenzero e peperoncini verdi, coprire e cuocere a fuoco lento per 2 minuti.

Queste ricetta sono solo indicative e spero vi servano per incrementare l'utilizzo delle spezie in cucina, ampliandone le possibilità di utilizzo. Buon appetito.


Dr.ssa Grazia Sardanu
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