OTTOBRE. COSA OFFRE?

04.10.2018

Come è possibile annoiarsi e mangiare sempre gli stessi piatti? La stagionalità porta nuovi "prodotti" ogni mese, che non si limitano solo a frutta e verdura ma a:  Pesci, verdure, legumi, frutta, tuberi, frutta a guscio, erbe ed aromi. Ecco cosa mangiare!

                              Verdura

 rabarbaro, sedano, zucchine, melanzane, ravanelli, peperoni, radicchio, zucca, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, finocchi, indivia, lattuga, pomodori, porri, rape, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche, zucchine.

           Tuberi

 patate novelle, barbabietole.




                   Funghi

porcini, porcini neri, estatino, amanita cesarea, chiodini, cantarelli, russole, streccherini, mazze di tamburo, trombette da morto, sanguinelli, cimballi.

    Pesci

 alice, Calamaro, cefalo, cernia, dentice, gallinella, gattuccio, mazzancolla, moscardino, mormora, nasello, ombrina, orata, pannocchia, pesce spada, passera, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno, triglia, vongola verace.

              Frutta

 pere, mele (fuji, Braeburn, Golden Delicious, Stayman, imperatore), arance, melograno, cachi, uva, lamponi, kiwi, prugne, fichi, fichi d'india, limoni, mandarini, uva, castagna, avocado, alchechengi.  

    Frutta a guscio 

anacardi, pinoli, pistacchi. 

     Erbe ed aromi

 peperoncini, menta, basilico, aglio, dragoncello, salvia, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, rosmarino, cipolle.

  Bacche

 biancospino, corniolo maschio (cornus mas), olivello spinoso, (Hippophae rhamnoides), rosa canina, sanguinello (cornus sanguinea), prugnolo (prugnus spinosa), sambuco (sambucus nigra), ginepro (Juniperus communis), biancospino (Crataegus monogyna). 

Come potete annoiarvi con tutte queste possibilità?



Dr.ssa Grazia Sardanu

www.CRN5.it

Copyright © CRN5.it della Dr.ssa Grazia Sardanu


Ultimi post nel nostro blog

Leggi le novità di questa settimana
 

L'ingestione di alimenti contenenti glutine (o meglio, la proteina GLIADINA) provoca una reazione cronica immediata nel tratto tenue intestinale di soggetti detti Celiachi. I dati suggeriscono un'incidenza dell'1% (con prevalenza femminile) ma solo perché non viene diagnosticata correttamente in 5 soggetti su 6, spesso perché i sintomi che emergono...

Hai già stilato la lista dei buoni propositi? Chissà quante volte hai scritto almeno due delle varie "promesse per l'hanno nuovo". Un po' come in un vecchio film "Il diario di Bridget Jones".